April 20, 2015

5 Jenis Sajian Ini Wajib Ada di Meja Makan Korea


1. Nasi (Bap)
Sudah pasti makanan pokok ini wajib ada di meja makan tapi menyadari pentingnya kesehatan, sekarang ini dikorea kebanyakan lebih memilih makan nasi merah, nasi organic, atau bahkan nasi multi-grain yang berasnya bercampur-campur.
multi-grain rice
barley & brown rice

2. Side dishes (Banchan)
Selain nasi, tentunya ada side dishesnya atau lauk pauk yang juga wajib ada saat makan.

Spicy Grilled Squid
Fried Snapper
Potato & Soy

3. Fermented Vegetables (Kimchi)
Pastinya sudah pada tau dong ya kalau namanya kimchi ini wajib jib jib ada ketika makan, mau makan nasi kek, mie, apapun harus ada kimchi, bahkan pizza aja ada rasa kimchi. Kimchi sendiri terbuat dari sayuran yang difermentasi selama sebulan lebih. Rasanya asem, pedas, manis juga. Pokoknya unik deh.

Traditional Kimchi
Oisobagi Kimchi
Chonggak Kimchi
4. Soup (Guk)
Nah di menu makan korea, sup juga wajib ada loh. Menurut orang korea, makan belum lengkap kalau belum disertai sup.

Samgyetang

Seogogi Muguk
Bugeoguk

5. Preserved Side Dishes (Mitbanchan)
Mitbanchan adalah makanan yang dibuat dalam skala besar kemudian disimpan dalam wadah. Makanannya bisa berupa sayuran, mie, ikan, bahkan kepiting. Makanan ini bisa disimpan dalam kulkas untuk waktu yang lama. Jadi, kalau waktunya makan, tinggal disajikan sedikit dalam mangkuk saji.

Ganjang-Gejang
Mumallaeng-Muchim

Eojingeojeot





(/src maangchi)

1 comment:

selimut said...

sangat menggugah selera..