March 31, 2015

K-FOODS: Cara membuat Eomukk-Bokkeum (Tumis Fish Cake)

Suka makan fish cake atau kue ikan? Nah, kali ini koreansplash bakal bagi-bagi resep tumis fish cake yang super yummy. Ini termasuk salah satu sajian masakan korea biasanya sih cuma jadi pelengkap makan besar tapi kalau dalam porsi kecil bisa dijadiin snack juga sih.



Sebenarnya saos yang digunakan untuk tumis fish cake ini mirip sama saus ddeokbokki tapi karena ddeokbokki udah terlalu mainstream (lebih ke susah nyari tepung berasnya sih kkkk) jadi mending kita coba buat eomukk-bokkeum ini. Untuk fish cakenya bisa dibeli fish cake beku yang biasa dijual di supermarket, ada beragam merk dan bentuk, tinggal dipilih aja. 



Untuk saus gochujangnya juga ada dijual di supermarket khususnya yang menjual produk-produk import. Kalau memang gak nemu gochujang ini atau males repot bisa aja kok diganti dengan campuran saos sambal dan tomat botolan dengan sedikit air. 


BAHAN
  • 250 gram fish cake/kue ikan/nugget ikan
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 - 3 sdm gochujang / saus pedas 
  • (atau bisa diganti 2 sdm saus tomat botolan + 1 sdm saus sambal + 2 sdm air)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah wortel ukuran kecil, iris seperti batang korek
  • 1 siung bawang putih, cacah halus
  • 1 buah cabe besar, iris tipis diagonal
  • 1 sdm wijen yang telah disangrai


Cara Membuat
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis kue ikan sampai berwarna kecoklatan.
  2. Masukan bawang bombay, wortel, bawang putih, dan cabe hijau. Tumis sampai bawang bombay terlihat transparan dan aromanya harum.
  3. Tambahkan saus pedas, gula pasir, garam,  dan minyak. Aduk sampai saus tercampur rata dengan ikan dan sayurannya..
  4. Bila telah tercampur rata, angkat kemudian taburi dengan wijen. Sajikan selagi hangat.

Oya, resep dan gambar dicomot dari sini.. Selamat mencoba :)

No comments: